Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 октября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Компартментализация

Что такое компартментализация и компартмент?

Данный вопрос относится к перечню мероприятий по профилактике африканской чумы.  Правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают теперь новое понятие - компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты.

Это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов.

По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле.

В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.

Новая процедура позволит свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

 

 


Дата публикации

17 января 2013, 14:09