На базе администрации Арзамасского муниципального района проведено совещание с руководителями, специалистами ветеринарных управлений и хозяйств всех форм собственности Юго-западного ТКС (8 районов) по вопросам организации мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения вируса лейкоза у крупного рогатого скота.

На совещании были рассмотрены вопросы о вступлении в силу с 01.09.2021 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза купного рогатого скота (Приказ МСХ РФ №156 от 24.03.2021.). Особое внимание уделено различным методам лабораторных исследований лейкоза в зависимости от возраста и физиологического состояния животных. Даны рекомендации по содержанию животных при оздоровлении стада от лейкоза, начиная с момента отёла, выпойки молозива телёнку, местах содержания, правилах доения, обработки животных и многое другое.

На все заданные вопросы руководители сельхозпредприятий получили компетентные ответы и рекомендации по времени отбора проб на лейкоз, особенностях времени и сроков ветеринарных обработок животных, особенностях содержания животных.

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая вирусная болезнь, характеризующаяся на начальном этапе развития бессимптомным течением, а в последующем, увеличением количества лейкоцитов (белых клеток крови), а также размеров лимфоузлов и селезенки или опухолевыми образованиями в кроветворных и других органах и тканях.