28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже резвившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др.

Сегодня, в рамках дня борьбы против бешенства, все государственные ветеринарные учреждения проводят бесплатную вакцинацию.
В Нижегородской области выявлено 35 случаев заболевания бешенством (лисы-16, собаки -12, кошки -  5, КРС-1, енотовидная собака – 1).

Вакцинировано около 330 тыс. животных из них - диких плотоядных более 110 тысяч. Напоминаем владельцам животных, что можно обратится в любое государственное учреждение Нижегородской области для вакцинации своего питомца от бешенства – бесплатно. Это спасет жизнь Вам и Вашим питомцам!