4 октября - Всемирный день защиты животных (World Animal Day) или Всемирный день животных.

Ровно 90 лет назад, в 1931 году в Италии во время очередного международного конгресса сторонников движения в защиту природы была выдвинута идея учредить отдельную дату, посвященную защите животных.

Цель данного праздника - обратить внимание людей на проблемы животных, их жизни, вымирание, браконьерство и прочие проблемы, связанные с животными. Так же в этом день привлекается внимание к улучшению качества среды животных.

Во множестве стран мира активно поднимают важные вопросы, такие как сохранение вымирающих видов, пресечение жестокости по отношению к питомцам, гуманное решение проблемы бездомных зверей, улучшение условий в зоопарках, питомниках и приютах.

Историческая справка: 4 октября 1226 года скончался один из самых почитаемых католических святых Франциск Ассизский. При жизни он активно помогал всем страждущим и гонимым, его считали покровителем животных. основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями.