Комитет ветеринарии Нижегородской области

Государственные ветеринарные специалисты Нижегородской области продолжают повышать свой профессионализм и квалификацию.

40

В связи с изменениями требований законодательства в сфере проведения ветеринарно-санитарной экспертизы водных биоресурсов, сотрудники государственной ветеринарной службы прошли обучение ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» по программам: «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Оценка продукции из гидробионтов по органолептическим показателям».

В ходе обучения были рассмотрены вопросы:
✴️Нормативно-правовые аспекты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
✴️Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. Основные положения;
✴️Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Основные положения;
✴️Требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки). Отличие лабораторного органолептического анализа, от проведения органолептической оценки в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы;
✴️Отбор, обучение, контроль работы отобранных испытателей, использующих органолептические методы;
✴️Испытания вкусовой и обонятельной чувствительности отобранных испытателей, оценка текстуры пищевых продуктов, оценка цвета пищевых продуктов;
✴️Отбор проб для проведения лабораторных органолептических исследований;
✴️Методика определения органолептических показателей продукции из гидробионтов;
✴️Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.

Напомним, что с 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы водных биоресурсов.

Ключевым изменением в новых правилах стало исключение требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции на борту рыбопромыслового судна.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.
При этом действие правил не распространяется на рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления. 

В завершении учебного курса сотрудники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.