Комитет ветеринарии Нижегородской области

Ежегодно 7 июня празднуется Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

70

Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого!»
Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.

Обеспечение безопасности пищевой продукции в ветеринарно-санитарном отношении является одной из главных задач, исключающей попадание на прилавки рынков, магазинов небезопасных продуктов.

Ветеринарные специалисты Нижегородской области провели более 250 тысяч экспертиз мяса, молока, яиц, рыбы, овощей, фруктов, меда и иных продуктов животного происхождения.

Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые не могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Напомним, в декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).