Комитет ветеринарии Нижегородской области

Гербицидную обработку территорий муниципалитетов проводят специалисты государственной ветеринарной службы во избежание получения ожогов у людей и животных.

64

На борьбу с борщевиком направлены оборудование и техника, с помощью которых распыляют раствор гербицидов по всей поверхности растения.

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.
Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.